Никогда не говори “никогда”

Время

Последний вход: 14.12.2017 07:15:06
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Никогда не говори “никогда”
Бывший президент Федерации футбола Казахстана Ерлан КОЖАГАПАНОВ (на снимке), покинувший свой пост в конце прошлого года, может вернуться в спорт номер один. По крайней мере, об этом открыто заявляют люди из его команды, изгнанные из большого футбола вслед за боссом.
Ерлану Кожагапанову только через год исполнится 50 лет, а он уже успел оставить большой след в казахстанском футболе. Федерацию этого вида спорта он возглавил в конце 2014 года, президентом проработал каких-то два года, но зато какие это были два года! Открытый и общительный руководитель лично отвечал на вопросы болельщиков в соцсетях, устраивал в Интернете голосование по выбору нового главного тренера и не стеснялся продвигать своих людей на высокие должности. Приглашенный из России юрист Дмитрий ВАСИЛЬЕВ по протекции Кожагапанова сначала возглавил “Жетысу” из Талдыкоргана, затем был генеральным менеджером федерации, после чего перебрался в кресло гендиректора ФК “Актобе”, где его уличили в многомиллионных хищениях, а поз­же приговорили сначала к восьми годам колонии, а затем к семи годам ограничения свободы.

Также в эпоху Кожагапанова страна узнала, что люди из его ближайшего круга, возможно, занимались организацией договорных матчей - ровно год назад кто-то выложил на YouTube разговор двух мужчин, обсуждавших исход поединка “Актобе” и “Ордабасы”. Один собеседник был очень похож голосом на того самого Дмитрия Васильева, а другой напоминал президента “Ордабасы” Бахтияра БАЙСЕИТОВА. Диалог шел о состоявшейся накануне игре, в которой победителем должна была стать конкретная команда, но что-то пошло не так. И вот мужчины выясняли, как же выйти из сложной ситуации. Прозвучала даже цена вопроса - более 300 тысяч долларов!

Как бы в ответ в Интернет слили разговоры вокруг футболиста Алексея ЩЕТКИНА, отказавшегося играть против своего бывшего клуба “Астана”. Правда, этот компромат столь оглушительного успеха уже не имел.
Конечно, были при Ерлане Тохтархановиче и позитивные моменты. Однако плохого оказалось гораздо больше. Чего стоит один только товарищеский поединок сборной Казахстана с Китаем - этой встречи не было в календаре ФИФА, однако именно Кожагапанов настоял на проведении матча, поскольку пообещал спарринг коллегам из Поднебесной. Как итог - из-за этого пришлось пойти на конфликт с тогдашним председателем Профессиональной футбольной лиги Олжасом АБРАЕВЫМ, которого тут же сменил ближайший соратник Кожагапанова Баглан ЕРГЕШЕВ. Но самое главное - в этой ничего не решающей, никому не нужной игре тяжелейшую травму получил один из самых талантливых игроков Казахстана Улан КОНЫСБАЕВ. С тех пор прошло больше 15 месяцев, а футболист так и не восстановился от повреждения, и не факт, что когда-нибудь вернется на поле. Ну вот кому нужна была эта игра с Китаем?

В итоге после многочисленных скандалов Ерлана Тохтархановича попросили освободить место. Сначала он ушел якобы в академический отпуск, чтобы уехать на учебу в другую страну. Однако затем Кожагапанов написал заявление об уходе, причем присутствовавшие при этом люди рассказывают, что у президента федерации руки ходили ходуном и он переписывал бумагу шесть раз. Логично, что вслед за его уходом последовали и другие отставки.
И вот теперь люди из команды Кожагапанова посылают недвусмысленные намеки, что их шеф готов вернуться. Дескать, набрался знаний за год, пора и дальше развивать казахстанский футбол. Никого не смущает, что за это время у федерации появились законно избранный президент Сеильда БАЙШАКОВ, новый генсек Каныш АУБАКИРОВ, да и вообще людей из старого состава в коридорах ФФК и ПФЛ практически не осталось. По всей видимости, старая команда всерьез рассчитывает взять реванш за прошлогодний вылет из футбола. Тем более футбол - это не только спорт номер один в Казахстане по количеству болельщиков, но еще и спорт номер один по финансированию. Не случайно ведь в том самом разговоре, попавшем в соцсети, один мужской голос предлагал другому компенсацию в размере 300 с лишним тысяч долларов. По всей видимости, окружение Ерлана Кожагапанова всерьез рассчитывает снова повернуть в свою сторону футбольные финансовые потоки.
Поговаривают, что это именно его люди пытаются выкупить футбольный клуб “Ордабасы”, который в течение 10 следующих лет будет финансироваться государством на уровне пяти миллиардов тенге в год (см. “Футболу навязали борьбу”, “Время” от 16.8.2017 г.). Также на подчиненных Кожагапанова жалуются вышестоящему руководству действующие футбольные арбитры: их убедительно просят не мешать спасению кокшетауского “Окжетпеса” от вылета из Премьер-лиги, и ни для кого не секрет, что этот клуб курирует бывший председатель ПФЛ Баглан Ергешев.
Одним словом, в немного отдохнувший от скандалов казахстанский футбол возвращается новая интрига. По всей видимости, совсем скоро мы станем свидетелями схватки между бывшими и нынешними руководителями ФФК. И наверняка в бой пойдут компромат, аудио- и видеозаписи разговоров, документы с ошибками и без. Одним словом, будет нескучно.
В пользу того, что “иногда они возвращаются”, говорит и тот факт, что в этом году до сих пор не проведена ежегодная конференция, в которой принимают участие все члены Федерации футбола. До прошлого года этот футбольный форум в обычных случаях собирался не позже мая. Исключение составляют лишь внеплановые конференции, созванные для внеочередных выборов. Последняя такая была в ноябре прошлого года, где на место Кожагапанова на четыре года избрали Байшакова, а заодно перелопатили устав так, что все полномочия президента отошли к генеральному секретарю. Но по регламенту президент ФФК все равно обязан ежегодно отчитываться перед теми, кто за него проголосовал. А отчета все нет и нет.
По одной из версий, конференцию задвинули в долгий ящик нынешние руководители ФФК, успевшие за год заработать даже больше скандалов, чем Кожагапанов за два. Они и боятся, что в случае созыва форума кто-то из регионалов поднимет вопрос об их трудовых подвигах, а остальные проголосуют за недоверие и созыв уже внеочередной конференции, для того чтобы Ерлан Тохтарханович въехал на белом коне в свои бывшие владения и изгнал с этой общественной поляны всех недругов, которые меньше чем за год изгнали оттуда всех его друзей.
По другой - новые капитаны отечественного футбола просто не знают, что отчетные конференции положено по уставу ФФК проводить.
Ергали НУРГАЛИЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Астана
Каринаев Мухтар
23.08.2017 12:12:21 0  
KRG. Это что рекламный ролик
Алматинец
23.08.2017 15:01:29 0  
Чувствуется рука Кайрата. Когда только насытится? Утолит голод молодости.
Борзов Найк
23.08.2017 20:18:56 0  
В "спортинфе" факты подтверждающие провал, т.к. нынешний провал "работы" это следствие правления господина Кожагапанова...