Alles kaput!

Время

Последний вход: 14.12.2017 07:15:06
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Alles kaput!

Федерация футбола Казахстана отказалась от немецких казахстанцев, игравших за нашу национальную сборную, один из которых недавно еще и выиграл иск у ФФК в международном спортивном арбитраже. 
Казахстанская федерация футбола довольно долго вела переговоры, чтобы уговорить родившегося в пригороде Алматы этнического немца полузащитника Александра МЕРКЕЛЯ (к тому времени уже сыгравшего за юношеские и молодежную сборные Германии) выступать за нашу национальную сборную. Переговоры закончились в нашу пользу. В сентябре 2015 года Александр вышел на 45 минут в удачном для казахстанцев выездном матче против исландцев, который завершился со счетом 0:0. 
То есть игрок свои обязательства по контракту с ФФК выполнил и стал ждать, когда же ФФК выполнит свои, отказываясь до момента полного расчета выступать за сборную Казахстана. Но этого так и не произошло. 
Точную сумму сделки, в результате которой гражданину Германии выдали голубой паспорт, скрывают все стороны спора. В кулуарах говорят, что федерация бывшей родины Меркеля задолжала футболисту почти миллион евро. До суда представители полузащитника пытались урегулировать этот конфликт полюбовно, даже сделав какие-то уступки. Но наши не проявили гибкости и благоразумия. А в арбитраже представителям ФФК не хватило аргументов. В результате теперь федерации придется платить не только то, что причиталось Меркелю по контракту, но и судебные издержки, а в случае если денег не насобирают вовремя, то и штраф за неисполнение решения арбитража.
Российский спортивный юрист Михаил ПРОКОПЕЦ, известный в Казахстане по успешному решению прошлогодних проблем восточноказахстанского “Алтая”, представлял интересы футболиста в Лозанне. Но отказался уточнять для СМИ подробности именно этого дела. А вот пресс-секретарь ФФК Ербол КАИРОВ  неожиданно выдал на своей странице в твиттере “пояснение для СМИ”, из которого следует, что Меркель и еще один казахстанский немец - защитник Константин ЭНГЕЛЬ  - якобы вообще не имеют казахстанских паспортов и, следовательно, никак за нашу сборную играть не могут.
Возможно, федерация, не желающая расставаться по решению арбитража с сот­нями миллионов тенге, так своеобразно реагирует на все, что связано с неудачными попытками развить отечественный футбол за счет не совсем легитимной натурализации спортсменов, которые потом еще и судятся с теми, кто их хотел облагодетельствовать.
Дело в том, что сейчас эти оба футболиста заявлены в своих европейских клубах как граждане Германии, а имеющиеся в редакции копии документов игроков означают, что так, по идее, быть не должно, поскольку Казахстан ни за кем не признает двойного гражданства. Следовательно, или МВД почему-то выдало паспорта без справки о выходе из немецкого гражданства, или ребята играли за нашу сборную по липовым документам, отпечатанным на цветном ксероксе где-нибудь в подвале ФФК. Что, в принципе, тоже могло быть. Ведь в 2014 году македонец Никола ТОНЕВ спокойненько регистрировался в ФФК казахстанцем по паспорту, которого в Казахстане ему никто не выдавал.
Есть и другие примеры. Вчера российские СМИ сообщили, что играющий за “Кайрат” как казахстанец Михаил БАКАЕВ переходит в махачкалинский “Анжи”. Если это правда, то осталось подождать, под каким гражданством заявит у себя российский клуб этого полузащитника? Вряд ли он там кому-то нужен в качестве легионера. А то, что у него могут быть одно­временно два паспорта, уже неоднократно обсуждалось в СМИ.
Кстати, учитывая прежние скандалы с документированием не только футболистов, но и международных террористов, неплохо было бы проверить историю выдачи загранпаспорта за № 10047251 от 19 июня 2015 года. Вдруг это одна и та же ОПГ раскидывается нашим гражданством направо и налево? Не зря же пресс-секретарь заявляет про Энгеля с Меркелем: “Оба граждане Германии и с этим статусом расставаться не намерены”. Может, знает, что и их казахстанские паспорта липовые?

Игорь НЕВОЛИН, Алматы
Источник - газета "Время" 
Mr. M
01.09.2017 00:18:49 0  
Zidane зачем? Думаешь произойдет чудо и Бакаев будет выступать за Анжи в качестве легионера-казаха?)))
Ibrahim Orda
03.09.2017 15:08:51 0  
суки! до того "замурыжили" наш паспорт, что стыдно становится!!!!!! дают, млять, кому попало!!!!
Рихард
03.09.2017 16:44:14 0  
Типично для агашек, сперва наобещать а затем обмануть, ФФК такая ФФК.