Генсек вскрыл первый конверт

Время

Последний вход: 16.10.2017 11:38:34
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Генсек вскрыл первый конверт
Фактический руководитель казахстанского футбола Каныш АУБАКИРОВ (на снимке) накануне своей первой отчетной конференции раздал серию интервью, в которых рассказал небылицы о достижениях, ввел в заблуждение болельщиков по поводу регламентирующих документов, а заодно, как в старом советском анекдоте про три конверта, прошелся по предшественникам в негативном свете.
Напомним анекдот: уходящий руководитель оставляет своему преемнику три конверта, посоветовав вскрывать их поочередно при наступлении кризисных ситуаций, что тот и сделал. В первом конверте содержался такой совет: в случае проблем все валить на предшественника, во втором - каяться, а в третьем - самому готовить три конверта тому, кому вскоре придется передавать дела.
Пока, судя по содержанию ответов на вопросы портала nur.kz, где было размещено последнее по хронологии интервью генсека Федерации футбола Казахстана, Каныш Кайдарович ни одним намеком не показывает, что дела в футбольном хозяйстве идут из рук вон плохо. Но на всякий случай генеральный секретарь, полномочий у которого гораздо больше, чем у президента ФФК Сеильды БАЙШАКОВА, пару раз чувствительно пнул предыдущего первого руководителя федерации Ерлана КОЖАГАПАНОВА, примерно год назад срочно “уехавшего на учебу” в неведомую страну. Аубакиров назвал его идеи развития футбола популизмом, обосновав свои выводы по-спортивному мудрено, но неясно. Если не сказать вообще откровенно: глупо. Так, например, отвечая на вопрос по поводу кожагапановской идеи выделять пятую часть спортивных денег строго на развитие детского футбола, Каныш Кайдарович начал рассказывать какие-то небылицы:
“Прошлым руководством федерации было подготовлено обращение к правительству со сбором подписей о том, чтобы из выделенных бюджетом средств на футбол 20 процентов направить на развитие детско-юношеского футбола. Однако саму акцию необходимо было легитимно оформить: зарегистрировать в Центризбиркоме, официально собирать подписи. В итоге собраны подписи, в некоторых случаях не подлежащие идентификации: без паспортных данных и с неподтвержденными контактами. Как это делалось: на стадионах во время матчей подходили волонтеры и просили подписать. Было собрано два грузовика таких подписей, которые до сих пор хранятся у нас. Но что нам с ними делать?”
При чем тут ЦИК и футбол, осталось непонятным. Возможно, Аубакиров не в курсе, что Цент­р­избирком занимается политическими выборами в стране.
С другой стороны, генсек, видимо, не знает, что все околофутбольные дела можно легко провернуть, внеся изменения в свои внутренние регламенты за счет имеющихся средств. Кстати, об уставе. Мы еще год назад задавали вопрос тогда еще только исполнявшему обязанности президента ФФК Байшакову насчет исчезнувшего из свободного доступа главного футбольного документа. Сеильда Икрамович ничего так и не ответил. Зато сейчас, в очередной раз показав, кто на самом деле рулит футболом, всю правду про устав рассказал Аубакиров.
По его словам, этого документа нет на официальном сайте ФФК, потому что 12 октября его опять будут менять на конференции. А раньше не было в связ
и с тем, что согласовывали предыдущую (от 28 ноября 2016 года) редакцию устава с УЕФА, и в результате вся власть в казахстанском футболе перешла от президента ФФК к генеральному секретарю. А перед этим не было, потому что редактировали в августе 2016-го. Каныш Кайдарович вроде пообещал, что как только новые изменения утвердят в Европейском футбольном союзе, то, возможно, текст устава вновь станет доступным для всех желающих.
Мы уже писали про то, что Аубакиров в футболе еще тот специалист. В частности, он, например, на полном серьезе предлагал проводить матч за Суперкубок еще до финала Кубка Казахстана, то есть тогда, когда не может быть известен второй суперкубковый участник (см. “Тайны футбольного двора”, “Время” от 22.2.2017 г.).
Поэтому и не настаиваем, что Каныш Кайдарович специально ввел в заблуждение наших коллег, подготовивших с ним интервью, насчет согласования устава ФФК в УЕФА. Он мог просто не знать, что туда, как и в ФИФА, копии уставов национальных ассоциаций отправляются всего лишь “для сведения”, а не “для согласования”. Поэтому и рубанул с плеча журналистам:
“И если у УЕФА есть замечания и предложения или они видят нарушение демократических норм, безосновательное превышение чьих-либо полномочий, то они могут отказать в согласовании”. Вот так просто указал причину почти годичной недоступности бесконечно переписываемого устава федерации с огромными полномочиями генерального секретаря “главный футболист страны”.
Позабавило еще в упомянутом интервью под названием “Каныш Аубакиров ответил на злободневные вопросы о казах­станском футболе” умение генсека выдавать чужие заслуги за свои.
Каныш Кайдарович не моргнув глазом поведал читателям про то, как ФФК якобы улучшила внутренний чемпионат, придумала паспортизацию игроков и планирует разрешить богатым клубам за деньги привлекать лишних легионеров.
Так вот за проведение внутренних первенств отвечает не ФФК, а Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК). И если новая формула проведения чемпионата и принесла какие-то позитивные сдвиги, то это заслуга лиги, а не федерации. Что касается паспортизации, то это давнишнее требование УЕФА, и у нас уже лет пять как на всех игроков начиная с 12-летнего возраста заводится досье: дата рождения, кто первый тренер, где занимался и играл и так далее. А про легионеров генсек, видимо, опять слышал звон, да не знает, откуда он. У нас уже вовсю работает правило платного превышения лимита на легионеров, и ПФЛК в этом сезоне уже заработала около 200 млн. тенге на прихотях богатых команд. Часть этой суммы, кстати, уходит и на содержание федерации, так и не научившейся хоть что-то зарабатывать.
ФФК же имеет совершенно другие “достижения”. Назовем несколько из них, которые прославили Казахстан не хуже фильма про Бората. Чего стоит один полет в Бухарест нашей сборной на самолете с надписью... “Узбекистан” (см. “Как функционеры ФФК попутали берега”, “Время” от 7.10.2017 г.)! 
Предыдущее, как говорят тинейд­жеры, взорвавшее интернет “достижение” - это факт выдачи женской формы мужской футзальной сборной (см. “Мастерство не убьёшь”, “Время” от 11.4.2017 г.).
В перерывах между этим были не менее некрасивые скандалы с юными футболистами (см. “Школа олимпийского раздора”, “Время” от 14.6.2017 г.), да и много еще чего было, но только не развитие отечественного футбола, за что в первую очередь отвечает Федерация футбола, а также за подготовку национальных сборных.
Однако про крутое пике главной команды Казахстана ни журналист, ни функционер почему-то ничего говорить не захотели. А зря! Ведь на самом деле поговорить есть о чем. За последний год, что футболом рулят номинальный президент Байшаков и всесильный генсек 
Аубакиров, наша сборная с 98-го места в рейтинге ФИФА опустилась до 126-го! Вот это “достижение”!
В общем, первый конверт из трех Аубакировым уже вскрыт. Вполне возможно, что это поможет ему сохранить свою должность по итогам назначенной на предстоящий четверг конференции. А может, и не поможет. Ведь функ­ционер так переусердствовал с уставом, что для смены футбольной власти даже выборы не надо назначать. Генсека можно в любой момент уволить по ставшей в последнее время в стране модной причине “выезд на учебу за границу” без шума и распечатывания остальных двух конвертов. Президент-то федерации у нас ненастоящий, и ему все равно, при каком генеральном секретаре сидеть щеки надувать и брови хмурить. Сеильда Икрамович подпишет любую бумагу, если того захочет футбольная общественность.
Говорят, критикуя, предлагай. Вот я и предлагаю: ради выхода из создавшейся ситуации членам ФФК уже на ближайшей конференции пора понять, откуда пришли последние проблемы, и принять нужное кадровое решение, чтобы потом лишний раз не собираться по пустякам. Я могу навскидку предложить пять-шесть фамилий футбольных людей, которые смогут навести хоть какой-то порядок в этом запущенном огороде.
Вряд ли кто станет спорить, что с обязанностями генерального секретаря федерации куда лучше Аубакирова справились бы руководитель “Астаны” Саян ХАМИТЖАНОВ, не так давно выдавленный с должности вице-президента ФФК директор “Шахтера” Олжас АБРАЕВ, нынешний президент ПФЛК Азамат АЙТХОЖИН, хорошо знающие проблемы регионального футбола вице-министр энергетики Гани САДИБЕКОВ и советник акима Алматинской области Серик ТУРДАЛИЕВ.
Безусловно, это еще не весь список более эффективных, чем Аубакиров, менеджеров. Так что выбирать есть из кого. Было бы желание навести наконец-то порядок в нашем футбольном хозяйстве.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта ffk.kz, Алматы
И.Казимирович
10.10.2017 17:15:36 257.2019  
Человек в раздумии - а не припиндюрить  ли  эту медальку "За заслуги перед Отечеством" себе, любимому, на шейку.