Левым флангом

Время

Последний вход: 16.01.2018 10:31:59
Дата регистрации: 23.09.2014 08:46:27
Время Всем
Левым флангом
3d2ec70da76855b7e6a5ea7bf1f5d7b7.jpg
Поскольку до начала нового футбольного чемпионата еще два месяца, наши футбольные новости пока больше околофутбольные. Но это вовсе не означает их малой значимости как для спорта миллионов, так и для тех, кто содержит игру номер один.
Да здравствует король?
Главная футбольная новость - это отсутствие новостей из отечественной профильной федерации (КФФ), где накануне нового года “по семейным обстоятельствам” покинул пост генерального секретаря Каныш АУБАКИРОВ (на снимке). Напомним, это произошло 22 декабря. В тот же день временно исполняющим обязанности начальника всея казахстанского футбола был назначен президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛК) Азамат АЙТХОЖИН (на снимке). И с тех пор - тишина.
Планировавшееся еще до нового года заседание исполкома КФФ по кадровым вопросам так и не состоялось. Но это еще полбеды. Каныш Кайдарович по-прежнему словно и не увольнялся - на работу ходит чуть ли не каждый день. Может, семейные обстоятельства изменились и поэтому нет исполкома? А может, хвосты старые подтирает.
Кстати, по трудовому законодательству любой наемный работник может в течение месяца отозвать свое заявление об увольнении обратно. Так что если Аубакиров воспользуется своим законным правом, то никто не удивится. А в нашей федерации и не такое видали. Например, в КФФ больше недели было два генеральных секретаря. Дело в том, что уже 22 декабря генсеком, хоть и с приставкой “ио”, стал Айтхожин, хотя Аубакиров в своем заявлении датой ухода обозначил... 1 января.
Сейчас сотрудники федерации находятся в прострации, не зная, какому богу молиться. Ведь на работе и тот и другой. Причем старый “бог” еще и смотрит с укором на тех, кого он устроил в КФФ и кто, оказавшись редиской, из солидарности с ним не стал писать заявлений из-за ухудшившегося семейного положения, как у него. К слову, солидарность не проявил ни один из аубакировских назначенцев, так как временное правительство дало гарантии, что отныне в федерации охота на ведьм прекращена и кто хочет нормально работать, может оставаться на своих местах.
В самой КФФ такую подвешенную ситуацию объяснить не могут. Нерешенность главного кадрового вопроса связывают с тем, что где-то высоко наверху до сих пор не определились с ответом на вопрос: кого же сделать постоянным генсеком?
Реальных кандидатов, которых все знают, трое. Это тот же Айтхожин, бывший президент ПФЛК и действующий член исполкома Олжас АБРАЕВ и неожиданно активизировавшийся в СМИ обычно немногословный генеральный менеджер ФК “Астана” Саян ХАМИТЖАНОВ. В одном из последних своих интервью Хамитжанов даже заявил, что скоро уйдет из чемпионского клуба.
К слову, последние два самых могущественных футбольных функционера возникали неожиданно практически из ниоткуда. Так было, когда в 2014 году президентом КФФ (в то время - ФФК) стал нынешний вице-министр культуры и спорта Ерлан КОЖАГАПАНОВ, и в 2016-м, когда стал генсеком с почти неограниченными полномочиями Аубакиров. Это были нефутбольные люди, приход которых не поддавался никаким прогнозам. Если традиция продолжится, то, видимо, следует ждать какого-нибудь экс-финполовца или экс-прокурора ведь Кожагапанов был экс-таможенником, а Аубакиров - экс-чекистом.
Поживем - увидим. Пока же, по противоречивым новостям из главного футбольного штаба, можно предположить, что исполком по кадровым вопросам все-таки должен состоятся на этой неделе, причем, может, даже сегодня, 10 января.
Сравнение неравных
А тем временем в КФФ сразу после новогоднего Рождества под председательством президента федерации Сеильды БАЙШАКОВА состоялся тренерский совет, на котором главный наставник национальной сборной Александр БОРОДЮК (на снимке) согласился, что его подопечные выступили в отборочном турнире на чемпионат мира-2018 неудовлетворительно. Но к кадровым оргвыводам это чистосердечное признание пока не привело. На официальном сайте КФФ сказано: “Окончательное решение о судьбе главного тренера будет принято в ближайшее время”. А это скорее всего означает, что россиянин будет увольняться не по семейным обстоятельствам, а по обоюдному согласию с выплатой ему компенсации в виде двухгодового оклада.
Удивительно, что сразу же за этим тренерским советом прекратился почти полуторамесячный плач Ярославны по поводу дальнейшей судьбы Станимира СТОИЛОВА (на снимке).
“Астана” наконец-то продлила с ним контракт, как сообщает спортивный портал Vesti.kz, на шикарных условиях - с зарплатой 100 тысяч долларов в месяц. Шеф Стоилова - Хамитжанов - в одном из интервью говорил, что, по его мнению, тренер астанчан мог бы удачно совмещать свою работу в клубе с работой главным тренером сборной. Возможно, поэтому признание Бородюка и продление контракта с болгарином состоялось именно в такой последовательности.
Хотя многочисленные публикации о неопределенности со Стоиловым могли быть вызваны и размером его жалованья. В общественном сознании формировалось мнение, что клуб, содержащийся на государственные деньги через фонд “Самрук-Казына”, просто погибнет без болгарского тренера, поэтому 1 200 000 долларов в год - это даже и не деньги, а скоромная компенсация за то, что делает болгарин для “Астаны” и всего Казахстана на футбольных полях.
У Стоилова, конечно, перед нашим футболом заслуги есть.
Но вот только насколько адекватно они оцениваются? Например, его соотечественник Димитар ДИМИТРОВ (на снимке) с бюджетом в шесть раз меньше, чем у “Астаны”, приводил “Иртыш” к бронзовым медалям казахстанского чемпионата в 2016 году, получая за этого всего 25 000 долларов в месяц. И дорогостоящих игроков у него не было, за которые агентам платили бы миллионы долларов.
 
Где будет нынче Байсеитов?
Что происходит в футбольном клубе “Ордабасы”, игроки которого грозились отказаться от участия в последнем матче чемпионата из-за многомесячных долгов по зарплате? Здесь вслед за главным тренером Алексеем ПЕТРУШИНЫМ свои полномочия якобы готов сложить президент клуба Бахтияр БАЙСЕИТОВ (на снимке). Такова официальная версия.
В телефонном разговоре он подтвердил информацию о своем уходе. Но, по его словам, пока не может этого сделать по просьбе новых учредителей шымкентского клуба.
- Да, я планирую покинуть клуб, - сказал Байсеитов. - Когда именно, не знаю. Или вы хотите, чтобы я сделал это поскорее? Дату своего ухода я сообщу официально, на пресс-конференции.
Пост президента “Ордабасы” Бахтияр Байсеитов занимает около года, столько же пробыл коучем шымкентских футболистов и Алексей Петрушин. Известно, что с российским тренером не стали продлевать контракт. Хотя именно он впервые в истории вывел ордабасинцев на третье место Премьер-лиги РК-2017.
Игроки отправляются на учебно-тренировочные сборы в Турцию, так и не узнав имени своего нового наставника.
- Кто займет место тренера, пока неясно, - сообщил пресс-секретарь “Ордабасы” Ихсан КАДЫРОВ. - Скорее всего, его объявят уже в Турции, на сборах.
Уход тренера, а возможно и президента клуба, произошел на фоне вторичной перепродажи “Ордабасы” на аукционе и полумиллиардного долга игрокам - им не выплатили “кровные” и премии за четыре месяца. По предположениям Байсеитова, ранее клятвенно обещавшего рассчитаться с футболистами до конца ноября прошлого года, зарплатные долги погасят из бюджета нового сезона. Игроки же терпеливо ждут, пока не обращаясь в суд.
Правда, есть еще и другая версия, отличающаяся от байсеитовской. Согласно ей, он уходит номинально, чтобы обезопасить себя от ответственности за странную то ли продажу, то ли передачу клуба в управление. Напомним, торги выиграло ТОО “Гандбольный клуб “Алматы”, зарегистрированное менее года назад и арендующее офис в плавательном бассейне... южной столицы. А акимат Южного Казахстана теперь 10 лет будет обязан на счет этого предприятия перечислять “гандболистам” по 5 млрд. тенге для развития футбола!
Красно-белая горячка
Недавнюю гордость отечественного футбола - “Актобе” - спешно призван спасать от позора легенда этого клуба - 39-летний защитник Самат СМАКОВ (на снимке), который планировал еще год отыграть за “Ордабасы”.
Смаков 4 января был официально представлен в качестве нового гендиректора актюбинского клуба. Однако в прошлый понедельник в интервью “Казинформу” Самат признал, что никакого договора он пока не подписывал. А еще легенда красно-белых рассказал, что у клуба долгов больше, чем областным бюджетом выделено средств на содержание клуба. По официальным данным, акимат выделил “Актобе” на 2018 год 2 000 000 000 тенге.
Тем не менее вряд ли известный футболист откажется от должности генерального директора некогда самого играющего клуба Казахстана, а сейчас под бременем долгов еще до начала чемпионата вынужденного думать не о борьбе за медали, а за сохранение прописки в Премьер-лиге в новом сезоне.
Акима Актюбинской области Бердибека САПАРБАЕВА не зря считают одним из опытнейших политиков нашей страны. Тем, что он пригласил обожаемого актюбинцами футболиста тушить пожар в футбольном хозяйстве, аким еще раз доказал свою политическую мудрость. Смаков, несмотря на отсутствие административно-хозяйственного опыта, безусловно, будет стараться оправдать столь высокое доверие. И у него может даже получиться путем переговоров с футболистами, которые судятся сейчас с “Актобе”, снизить объем долговой нагрузки на клуб. Может получиться и собрать неплохую новую команду. Но какого-то сказочного преображения красно-белой дружины вряд ли стоит ждать в ближайшие годы. Однако Сапарбаев в любом случае будет красавчиком в глазах актюбинских болельщиков, ратовавших за возращение в клуб Смакова.
Получится у Смакова потушить пожар, чтобы на его пепелище выстроить новую отечественную футбольную легенду, - это заслуга Сапарбаева, принявшего верное кадровое решение. А не получится - это провал Смакова, которого Сапарбаев пригласил лишь для того, чтоб угодить жаждущим этого болельщикам.
Самату не откажешь в здоровом честолюбии и глубоком знании как футбольной, так и околофутбольной кухни. Однако настораживает то, что одной с ним командой в “Актобе” зашли люди, после работы которых в бюджетах клубов “Шахтер” и “Ордабасы” образовывались миллиардные дыры. Если то же самое произойдет и с казной красно-белых, то виноват будет не Сапарбаев и не новый спортивный директор Улугбек АСАНБАЕВ, а легенда “Актобе” Смаков.

Игорь НЕВОЛИН, Алия СУЛТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы, Шымкент
НЕВОЛИН Игорь
10.01.2018 12:44:40 0  

Сегодня в федерации футбола Казахстана изберут генерального секретаря
В Астане в 15.00 состоится заседание исполкома на котором одним из главных вопросов будет рассмотрение заявления об увольнении по семейным обстоятельствам экс-генерального секретаря КФФ Каныша АУБАКИРОВА и избрание его преемника.
В КФФ президент является номинальной должностью, а все полномочия по управлению и развитию футболом сосредоточены в руках генсека.
Кто станет фактическим руководителем федерации пока со стопроцентной гарантией говорить преждевременно. Среди возможных кандидатов по степени наибольшей вероятности называются имена временно исполняющего обязанности генсека Азамата АЙТХОЖИНА, члена исполкома Олжаса АБРАЕВА и генерального менеджера ФК «Астана» Саяна ХАМИТЖАНОВА.
Напомним, Каныш Аубакиров подал заявление об увольнении 22 декабря после череды внутренних скандалов в КФФ, вызванных недовольством его кадровой политикой со стороны специалистов и руководителей департаментов федерации. Камнем преткновения стали расхождения оценок работы наставника национальной сборной российского специалиста Александра БОРОДЮКА.
Так же на этом заседании исполкома будут обсуждены вопросы изменения ряда футбольных регламентов и подготовка к следующему чемпионату страны.
Игорь НЕВОЛИН, Алматы.
Для того чтобы, оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться