Павел Черепанов ушел или его ушли?

Байхожа Женис

Последний вход: 29.03.2017 11:27:08
Дата регистрации: 18.03.2015 12:35:53
Байхожа Женис Всем
Павел Черепанов ушел или его ушли?


С начала февраля в «Кайрате» уже не работает известный футбольный специалист, заслуженный тренер Казахстана Павел Петрович Черепанов. Новость довольно неожиданная.
 
Выходит, в клубе не нужны специалисты высокого уровня? Телефон Черепанова не отвечает на звонки. В клубе сообщили, что он написал заявление по собственному желанию. О подробностях не рассказали.


 Первое, что пришло на ум, - солидный возраст Павла Петровича. Но эта версия отпала сразу. Черепанов всегда находился и сейчас находится в хорошей форме - и не только физической.  Это не раз мог оценить любой человек на играх детских команд. Черепанов постоянно просматривал такие соревнования. Он руководил отделом детского и юношеского скаутинга, который занимался отбором одаренных детей в Академию.
Здесь тоже загадка. Почему специалист по футбольной аналитике и методике спортивной тренировки не работал в «Кайрате» по направлению, которое хорошо знает? Не обладай Черепанов такими знаниями и умениями, вряд ли бы он работал в казанском «Рубине» у Курбана Бердыева  на протяжении десяти лет!
Есть несколько версий столь неожиданного увольнения. Одна из них основана на озвученном слухе из «Сарафанного радио-144»: «В составе недавних триумфаторов Мемориала Гранаткина было немало представителей ФК “Астана. Но мало кто знает, что некоторых из них столичный клуб увел в свое время из академии Кайрата, о чем абсолютно не в курсе Кайрат Боранбаев. Отток талантов произошел за его спиной. И если босс алматинцев узнает об этом, то несладко придется многим в клубе».
Если дело в этом, то версия увольнения Черепанова проста. Но так ли это на самом деле и кого еще в Академии наказали столь сурово?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно зайти на сайт «Кайрата» и найти Регламент проведения отбора детей в Академию. В нем написано, что в клубе существуют два этапа этого мероприятия. После первого, предварительного отбора, способных детей отдел скаутинга передает как эстафетную палочку из рук в руки, на второй этап отбора, в соответствующие по возрасту команды Академии. На втором этапе, который продолжается от недели до одного месяца, «профпригодность» кандидатов определяют тренеры и директор Академии. С родителями тех футболистов, которые успешно прошли второй этап отбора, заключается договор на обучение. Впоследствии с родителями самых одаренных футболистов, которые стабильно показывают высокие результаты, заключаются профессиональные контракты.
     Вышеизложенное позволяет сделать два вывода:
1. Отдел скаутинга, которым руководил Черепанов, отвечал только за первый этап отбора.
2. Футболисты, которых их родители решили передать в «Астану», не только прошли оба этапа отбора в Академию, но и уже занимались в ней, причем довольно долго. Однако профессиональных контрактов у них не было. «Астана», воспользовавшись этим, такие контракты заключила.
Получается, в Академии «Кайрата» не увидели, не разглядели таланты, хотя эти ребята, как выяснилось (их пять человек), тренировались в клубе не один год. Эти сведения при желании можно найти в интернете. Например, Лев Скворцов обучался в «Кайрате»  с 2013 года, его фото постоянно висело на сайте клуба как отличника и в спорте, и в учебе.
Теперь можно определить основную версию увольнения Черепанова.
Он оказался удобной мишенью. Крайним в этой истории. Программой подготовки футболистов и всеми остальными направлениями работы Академии «Кайрата» руководил не Черепанов, а другие люди, которым удалось остаться в тени.
По определению, Академия – это ведущее учебное заведение, которое реализует передовые образовательные программы. Статус любой Академии во многом определяется уровнем знаний и умений профессорско-преподавательского состава.  К сожалению, Академия «Кайрата» с момента своего открытия уволила всех опытных тренеров, поставив себя в невыгодное положение по отношению к Центрам подготовки при клубах казахстанской премьер-лиги.
Желаем Павлу Петровичу крепкого здоровья. Уверены: его знания и опыт работы с футболистами высокой квалификации будут востребованы.
Любители футбола
Метрофанов Стас
14.02.2017 17:41:48 0  
Тренеры в Алмате и по областям порадуются. Наконец то Черепанова ушли. Ездил по всему Казахстану переманивал детей. Лапшу вешал родителям как у них в академии хорошо. Родители верили все таки известный специалист уважаемый человек. Выходит не очень хорошо в Кайрате  если лучшие убегают.
А других ребят поматросят и выгоняют
Козачков Михаил
14.02.2017 18:20:51 0  
Павел Петрович - человек с собственным мнением. Даже странно, что он в "Кайрате" так долго продержался. Там же надо делать так, как велят. "По правилам нужно использовать все три замены". "Пенальти надо бить только с удара". Что там еще наверху придумают?
Алматинец
14.02.2017 23:04:24 0  
Один Азат Нильдибаев на "Спутнике" подготовил талантливых мальчишек не меньше, чем все эти хваленные боранбаевская Академии вместе взятые. На слуху только парочка казахов по фамилии Рудосельский и еще кто-то. Запамятовал его фамилию.