Первая статья о Ташуеве

alga tobol

Последний вход: 27.12.2017 18:57:54
Дата регистрации: 01.07.2015 12:42:06
alga tobol Всем
Первая статья о Ташуеве
a36c35b85da0ce9177ba02b91d9016e3.jpg

Как уже сообщали ранее, российский специалист Сергей Ташуев готов возглавить костанайский "Тобол", который после ухода Омари Тетрадзе остался без главного тренера. Экс-тренер "Краснодара", "Анжи" и "Кубани" успел дать интервью российским СМИ, где рассказал о контакте с казахстанской стороной. Корреспондент Kazfootball.kz объясняет, почему кандидатура Ташуева выглядит сомнительной со стороны.

58-летний специалист должен прилететь в Астану для переговоров. В социальных сетях уже успели раскритиковать выбор главного тренера руководством клуба. Особых лавров в своей стране на тренерском поприще Ташуев не снискал и краткосрочное пребывание в упомянутых выше клубах не должно никого вводить в заблуждение. Процент выигранных матчей у Ташуева крайне низок. Даже в первой и во второй лигах чемпионата России. А уж названий малоизвестных клубов в трудовой книжке потенциального тренера «Тобола» вроде «Автодора», «Автозапчасти», «Фабуса» и прочих не счесть. О чем это говорит? Ответ лежит на поверхности – на родине Ташуев мало кому нужен.

Как раз сейчас напрашивается вопрос – для чего менять Тетрадзе на Ташуева, если первый добился в России куда больших успехов, да и игроком был весьма известным и успешным? Наверняка ниже определенной планки «Тобол» в этом сезоне при Тетрадзе уж точно не опустился бы, а при Ташуеве никто ничего гарантировать не будет. По сути, это очередной эксперимент. Или же просто необходимость сменить главного тренера, а кто придет вместо него – не суть важно.

Наверное в очередной раз можно поднять вопрос о целесообразности привлечения к работе в отечественных клубах Премьер-лиги казахстанских тренеров. Есть, к примеру, тот же Талгат Байсуфинов, который в отличие от Ташуева имеет приличный багаж работы в международных матчах и с национальной командой демонстрировал неплохие результаты. Или же Владимир Никитенко, кандидатура которого в Костанае несколько дней назад рассматривалась, но до конкретики дело не дошло.

Ок, хорошо. Акцент костанайское руководство в лице разных людей уже много лет делает на российских специалистах: Муханов, Пачко, Сабитов, Петренко, Грозный (хоть и украинец, но в России считается своим), и наконец, все тот же Тетрадзе. Если наличие российского гражданства теперь обязательное условия для получения хорошего трудового контракта в «Тоболе», то есть богатый выбор неплохих (и главное свободных) тренеров в этой стране. Предлагались такие кандидатуры, как, скажем, плодотворно поработавший с «Уфой» Игорь Колыванов, или же отлично знакомый с казахстанским футболом Юрий Красножан. Очень многое говорилось в российских СМИ о таланте Роберта Евдокимова, «Оренбург» которого демонстрировал весьма качественный футбол при скромных финансовых ресурсах.

Также в Костанае намечается приход нового спортивного директора в лице Владимира Нидергауса Только сработается ли он с новый наставником? В России Сергея Ташуева характеризуют как человека с очень сложным характером. Об этом можно прочесть, лишь прогуглив интервью в российских СМИ некоторых его бывших подопечных. А если учесть, что сейчас в «Тоболе» необходимо налаживать хороший микроклимат для будущих успехов, кандидатура этого тренера вызывает сомнение.

Словом, вопросов больше, чем ответов. И очень хочется, чтобы руководство клуба тщательно взвесило все плюсы и минусы от переезда Ташуева в Костанай, прежде чем предложить ему контракт. Если эти плюсы вообще имеют место.

Источник kazfootball.kz
Для того чтобы, оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться