Евгений Ловчев на родине казахстанского футбола

david beckham

Последний вход: 23.05.2017 14:22:54
Дата регистрации: 24.11.2011 18:18:58
Пол: Мужской
Любимая команда:  Национальная сборная Казахстана
david beckham Всем
Евгений Ловчев на родине казахстанского футбола



Лучший футболист 2002 года выступавший за казахстанские клубы и Национальную сборную Казахстана приехал на центральный матч Первой лиги Алтай – Кызыл-Жар.

- Евгений, приятно снова видеть тебя в Казахстане. Расскажи, как дела, чем сейчас занимаешься?
- Да, я тоже очень рад находиться здесь. Занимаюсь я по-прежнему агентской, представительской деятельностью, руковожу детской футбольной школой в Москве, ну и открыл для себя новый вид спорта – бег. Бегаю марафоны.

- К вопросу о твоей агентской деятельности. Расскажи о своих интересах в Казахстане.
- Конечно, эта страна для меня не чужая и я не перестаю это повторять, потому что мои наиболее громкие успехи и достижения мои личные и командные были именно здесь, поэтому я всегда с удовольствием сюда приезжаю. Казахстанский футбольный рынок хорошо мне знаком и здесь немалое количество футболистов, с которыми мы сотрудничаем. Но, есть то, чего к сожалению, у меня не получается пока сделать, осуществить переход футболиста из Казахстана в другую страну, в частности, в Россию. На это не решаются сами игроки, я делал предложения, но они отказываются. Я делал два предложения, одно в Россию, другое в Украину, еще до конфликта между этими странами.

- Как думаешь, с чем это связано? Может с высокими зарплатами футболистов в Казахстане?
- Это связано с «зоной комфорта» созданной местным футболистам, это действительно так. Уезжая в другую страну, на первичных порах, возможно заработок будет меньше, во-вторых, там доказывать свою состоятельность надо будет прилагая гораздо больше усилий; в-третьих, ты уезжаешь из привычного для себя круга, в том числе бытового, друзей, родных. Ну, и конечно, каждый в жизни сам для себя решает, что ему важнее синица в руках или журавль в небе. Каждый сам выбирает свой путь.

- Всё-таки, в обозримом будущем, есть ли предпосылки увидеть казахстанских игроков, например, в российском чемпионате, и не затеряться там?
- Есть предпосылки. И нужно конкретизировать, что значит не затеряться. Играть в клубах Премьер-лиги могут, но вопрос в каких клубах?

- Есть свежий пример голкипера Стаса Покатилова, который так и не заиграл в «Ростове».
- Да, его туда пригласил тренер, с которым он хорошо знаком, но я думаю, что ему не оставил шансов основной вратарь Джанаев, с которым они в тот период стали играть на ноль. Возможно, это такое стечение обстоятельств и у него просто не было шанса себя проявить. Но, в принципе, я вижу в казахстанских футболистах потенциальных игроков РФПЛ, другое дело захотят ли они сами, по тем причинам, о которых мы говорили выше.

- Я знаю, что ты следишь за казахстанским футболом, в целом, за чемпионатом, за сборной. Хотелось бы узнать твое мнение, так сказать, беспристрастный взгляд со стороны.
- Да, конечно, я слежу за казахстанским футболом, это часть моей работы. Я всегда считал и считаю, что ярчайший показатель уровня футбола в любой стране, это игра и результаты Национальной сборной. Соответственно, результаты и игра Национальной сборной Казахстана говорят сами за себя. То же самое и в России. Можно друг друга уговаривать, что футбол развивается, но достаточно посмотреть на результаты сборной. Тем более, если все футболисты сборной играют во внутреннем чемпионате. Это ли не показатель уровня футбола в стране?

- Вернемся на родину казахстанского футбола. Я так понимаю, тебя пригласили на центральный матч Первой лиги между Восточно-Казахстанским «Алтаем» и петропавловским «Кызыл-Жаром»?
- Да, меня пригласили друзья на этот центральный матч игрового дня точно, станет ли он центральным матчем всего турнира Первенства, это покажет дальнейшее развитие событий. Меня пригласили друзья из футбольного клуба «Алтай», я с удовольствием откликнулся, для меня это возможность еще раз своими глазами увидеть казахстанский футбол, Первую лигу Казахстана, которую, к сожалению, я не часто вижу.

- Ну, матчи Первой лиги и казахстанские болельщики не видят. К сожалению, трансляции матчей Первой лиги на казахстанском ТВ отсутствуют, в отличие от Премьер-лиги. Клубы сами пытаются организовывать трансляции, например, «Алтай», который делает прямые трансляции на своем канале в ютубе, а матч с «Кызыл-Жаром» покажут в эфире региональной сети национального телеканала «Казахстан».
- В этом плане, связанном с футболом, инфраструктурой, с работой клубов, организаций, проводящих турниры, работы непочатый край. Я считаю, что за те 15 лет, которые связывают меня с казахстанским футболом, да сделано многое, но могло быть сделано гораздо больше. Особенно при тех возможностях, которыми обладает Казахстан.

- Какие ожидания от предстоящей игры, учитывая интригу этого матча?
- Ожидания такие, что матч будет сложный и нервный. Потому что все понимают, какова цена этого матча, и я думаю, что это не будет фееричный матч, в плане большого количества голов. Даже погодные условия уже становятся немного сложными, поэтому пресловутые бойцовские качества это первое, и второе – большое желание победить. И, конечно, ошибки будут, без них не бывает, это ведь игра. И тот, кто больше воспользуется ошибками, тот и победит.

- Немаловажный фактор в таких матчах, это судейство.
- Я всегда верю в лучшее, и считаю, что сегодня судья не повлияет на результат. Главное, не мешать двум играющим командам делать свое дело. Хорошего судью не заметно на поле.

- Расскажи о своих друзьях в «Алтае».
- Знаком я со многими, здесь мои друзья Андрей Карпович, Денис Колодин с которым я знаком очень давно, знаю Славу Котляра, перечислять можно много. Есть игроки, которых мы сюда рекомендовали, это Пламен Димов, Рамиз Муканов. Также, я знаю футболистов и руководителей из противостоящей команды.

- Интересно будет посмотреть на игру Дениса Колодина?
- Конечно! Денис играл в топ-клубах России, он завоевывал медали чемпионата Европы. Мы знакомы с ним давно. Позже мы часто пересекались, уже после завершения моей карьеры, на различных турнирах. Кроме того, я смотрю видеообзоры матчей «Алтая» и вижу игру Колодина.

- За кого болеть будешь в этом матче?
- Наверное не болеть, а больше все-таки переживать, я буду за «Алтай».

- А как ты считаешь, создание такого футбольного проекта как «Алтай», объединившего регион, правильное решение?
- Я всегда рад и поддерживаю новые начинания, если они направлены на что-то хорошее и не идут во вред. Если этот проект объединил регион, если этот проект развивается правильно, а я считаю, что он развивается правильно, я только рад этому. Более того, я считаю, что в других регионах нужно находить возможности и возрождать футбольные клубы. Я уверен, что есть люди, которые это смогут сделать. А всем казахстанским болельщикам я желаю терпения и не переставать болеть за свои любимые команды. Футбол – это игра для болельщиков, приходите на стадион, потому что футбол на стадионе и по телевизору это разные вещи. И нет ничего хуже, чем футбол при пустых трибунах.


Марлен Бейсебаев, специально для Fanatik. kz