Варшава глазами казахстанца

Жумабаев Кенже

Последний вход: 01.08.2017 17:32:06
Дата регистрации: 27.12.2015 14:35:54
Жумабаев Кенже Всем
Варшава глазами казахстанца

Первый день в Варшаве 

Я Кенже, администратор сообщества GOAL.KZ ВКонтакте, никак не планировал в этом году за границу. И вот благодаря ФК «Астане», Кайсару Рауфовичу  мы все журналисты казахстанских СМИ (sports, prosport, kazfootball и т.д) в столице Польши.  
Сразу хочу отметить, организация поездки и в целом атмосфера, все было на высшем уровне. Никаких проблем с Визами, билетами, самолетом и т.д. Сидел сзади Кабананга, по дороге смотрели запись матча "Астана" - Легия. Он постоянно перематывал свои моменты, скорее делал выводы над ошибками. 


Варшава встретила казахстанскую делегацию жаркой погодой (+30). Мы с коллегой по имени Айбын из Актобе сразу же договорились держаться вместе.  
Забронировали заранее хостел, так как гостиницы в Варшаве не очень дешевые, в среднем цены 60000 тг за сутки. За 2 сутки около 120 000 тг выходит. 


Хостел нашли самую дешевую 10 000 тг за 3 сутки. Таких цен наверно и в Астане нет .  Все чисто, удобно, душ, wi-fi, все удобства.  
Языкового барьера здесь нет, 90% людей знают английский язык. Есть малое количество, которые знают русский, но многие хоть и знают, могут тебе не ответить. Кто знает историю, те в курсе. Евро сразу поменяли на польскую злоту, так как во многих местах Евро не котируется. Цены на еду, продукты примерно 2 раза дороже по сравнению с Казахстаном. 





 В общем вышли мы с Айбыном покушать, в 16:30 по местному времени, желательно искали донерную. Еда здесь так же как и у нас, картофель, макароны и т.д. Донерную искали 2 часа , походу успевали фоткаться, пообщаться с местными жителями. Донер с пепси вышел – 20 злотов (1800 тг) на одного человека. Покушали наконец, дальше пошли искать местный стадион. Как раз дорога проходила через парк, а там красота. Зелень, по центру река, люди просто с семьями лежат на мелко подстриженных газонах, отдыхают. Все как в кино.  
Дома здесь в основном старые, построенные в 18-20 -х веках. Не знаю, почему поляки над нами смеются называя нас Боратами, Астана рядом с Варшавой – Лас Вегас. 

 




Варшава это большой музей, где все сохранено. Город большой, население около 1 800 000 человек. Но что меня удивило здесь пробок вообще нет. Кварталы через каждый шаг, дома 3-4 этажные и проблемы с парковками здесь нет.  


Добрались мы наконец до стадиона, а там фанаты «Легии» уже во всю готовятся к матчу. Рисуют баннер на матч с «Астаной». Кажется в среду стадион рассчитанный на 31 000 зрителей будет дрожать от пения местных фанатов. Стадион сам по себе компактный, имеется большой фан-шоп. Везде на домах, мостах можно увидеть надписи «Легия», названии фанатских группировок, всякие фанатские изображения. В общем здесь живут футболом. Не зря ультрас «Легии» признана одна из лучших в Европе.  

Люди здесь доброжелательные, отзывчивые, стараются обьяснять все. Европа для меня ассоциировалась с чистотой, но здесь не совсем так. Окурки разбросанные здесь кажется норма. Польша страна не совсем богатая, как это кажется на первый взгляд. Такие же старые дома как у нас, у некоторых домов заметил ремонта нет. Очень много БОМЖей (люди без определенного место жительства), как ни странно. Но уровень жизни естественно лучше, чем в наших регионах. Кажется не богатая, но развитая страна. Азиатов и темнокожих здесь  практически нет. Но люди на нас не смотрели как на азиатов, чувствовали мы себя как местные жители  



Разница в часовых поясах -4 часа. Команда специально прибыла за 2 дня до матча, чтобы привыкнуть ко времени.  
В целом город красивый, необычно после стеклянных здании Астаны, окунуться в город музей и трамваев это неожиданный поворот. (Трамвайных путей здесь многооо). В общем заканчивая тему мне все здесь понравилось...  

Это был первый день в Варшаве, впереди самое интересное – матч «Легия» – «Астана».

Борзов Найк
01.08.2017 22:23:08 1669.3848  
Нормально написал, мне безразличны витиеватые опусы, это скучно, а вот узнать о месте нахождения соперников интересно.
Алексей Макаров
01.08.2017 23:25:00 0  
Все конечно хорошо, позновательно. Но вот прилетела Астана конечно немного не удачно на мой взгляд. Всем известно, что второй, третий день самый тяжёлый в аклиматизации, а мы приехали и на третий день будем играть, интересно как-то.
david beckham
03.08.2017 11:04:13 0  
Ебать ты эстет Павел. 
Возьми, да напиши.